信息化与网络管理处

交大主页| English

网络法规

统一服务电话

犀浦校区028-66366560 028-66366561

九里校区028-87600223 028-87600978

峨眉校区0833-5198393 0833-5198112

网络法规

  • 首页 > 网络法规 > 正文
  • 附件二:西南交通大学网络与信息类突发事件应急预案
    信息来源: 发布日期: 2015-06-05 浏览次数:

    西南交通大学网络与信息安全类突发事件分级标准


    参照《国家网络与信息安全事件应急预案》事件分级规定和《教育系统网络与信息安全类突发公共事件应急预案》事件分级标准,根据我校网络与信息运行和管理实际、可能造成的危害、可能发展蔓延的趋势等,我校网络与信息安全类突发公共事件分为三级。

    一、一般网络与信息安全事件(Ⅲ级)

    有下列情形之一的,为一般网络与信息安全事件(Ⅲ级):

    (一)校园网主页或学校主流网络设备和服务器受到非法侵入。

    (二)学校主页服务器、网络主要互联出口、校内主干网络中断甚至全部中断小于24小时(含)。

    (三)其他对教育系统安全和稳定构成一定威胁,对学校教学、科研和生活秩序产生一定影响的网络与信息安全事件。

    二、较大网络与信息安全事件(Ⅱ级)

    有下列情形之一的,为较大网络与信息安全事件(Ⅱ级):

    (一)校园网、论坛、贴吧、QQ群中出现涉及学校安全稳定事件的焦点讨论并成为热点问题,对学校教学、科研和生活秩序产生一定影响,引起师生广泛关注的事件。

    (二)校园网主页或学校主流网站上出现可能会影响稳定的苗头性信息。

    (三)校园网主页或学校主流网站上出现恶意广告、非法宣传、淫秽等有害信息。

    (四)学校信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对学校安全和稳定构成威胁。

    (五)校园网主页或学校主流网站主页服务器、网络主要互联出口、校内主干网络中断甚至全部中断超过24小时、小于48小时(含)。

    (六)其他对学校教学、科研和生活秩序造成较大影响,师生反应强烈的事件;以及对学校安全稳定构成较大威胁、造成重大影响的网络与信息安全事件。

    三、重大网络与信息安全事件(Ⅰ级)

    符合下列情形之一的,为重大网络与信息安全事件(Ⅰ级):

    (一)校园网、论坛、贴吧、QQ群中出现大面积的对学校安全和稳定构成特别严重危害,引发学校大规模突发*件的信息,对学校教学、科研和生活秩序产生严重影响,师生反应强烈。

    (二)学校信息系统中的重要数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对学校安全和稳定构成严重威胁。

    (三)学校主页服务器、网络主要互联出口、校内主干网络中断甚至全部中断超过48小时。

    (四)其他对学校安全稳定构成严重威胁、造成严重影响的网络信息安全事件。

    西南交通大学网络与信息安全类突发公共事件应急响应