信息化与网络管理处

交大主页| English

网络法规

统一服务电话

犀浦校区028-66366560 028-66366561

九里校区028-87600223 028-87600978

峨眉校区0833-5198393 0833-5198112

网络法规

  • 首页 > 网络法规 > 正文
  • 附件一:西南交通大学社会安全类突发事件应急预案
    信息来源: 发布日期: 2015-06-05 浏览次数:


    按照国家和教育部、四川省对突发社会安全类公共事件的分级标准和相关要求,结合学校实际,我校社会安全类突发公共事件根据事件性质、紧迫程度、发生规模、行为方式、激烈程度、可能造成的危害和可能发展蔓延的趋势等,由低到高划分为四个等级。

    一、 一般事件(Ⅳ级)

    有下列情况之一的,为一般事件。

    (一)事件处于单个事件状态,可能出现连锁反应并引起聚集,*件呈萌芽状态,社会影响和关注程度不高。

    (二)单个突发事件已引起师生关注,师生中出现少数过激的言论和行为,出现影响校园稳定的苗头性信息。

    (三)事件处于可控范围,师生情绪平稳,学校秩序正常。

    (四)其他视情况需要作为一般事件对待的事件。

    二、较大事件(Ⅲ级)

    有下列情况之一的,为较大事件。

    (一)单个突发事件形成群体性反应,存在过激行为,事态有扩大趋势,可能引发连锁反应。

    (二)事件造成社会影响较大,社会关注度较高,引起新闻媒体和网络反应。

    (三)单个突发事件已引起师生广泛关注,师生中出现明显过激言论。

    (四)发生在校内的30人以上、100人以下的*件。

    (五)事件对学校教学、科研和生活秩序产生一定影响。

    (六)其他视情况需要作为较大事件对待的事件。

    三、重大事件(Ⅱ级)

    有下列情况之一的,为重大事件。

    (一)事件的社会影响大,社会关注度高,引起新闻媒体和网络的普遍反映。

    (二)发生在校内的100人以上、500人以下的,或造成较大人员伤亡的冲突、械斗等*件。

    (三)校内发生的造成1人以上、3人以下死亡,或3人以上、10人以下受伤的杀人、爆炸、纵火、毒气、绑架、劫持人质和投入危险物质等刑事案件。

    (四)事件对学校正常教育教学秩序产生较大影响,存在明显过激行为,师生反应强烈。

    (五)学校已经出现影响社会稳定的连锁反应,或造成了较严重的危害和损失,事态仍可能进一步扩大和升级的*件。

    (六)其他视情况需要作为重大事件对待的事件。

    四、特别重大事件(Ⅰ级)

    有下列情况之一的,为特别重大事件。

    (一)事件影响恶劣,社会高度关注,新闻媒体和网络普遍报道和传播,师生情绪出现连锁反应。

    (二)校内聚集事件失控,并未经批准走出校门进行大规模游行、集会、绝食、静坐、*等行为,引发不同地区连锁反应,严重影响社会稳定。

    (三)聚集人员对抗性特征突出,发生大规模打、砸、抢、烧等违法犯罪行为。

    (四)发生在校内的500人以上的,或造成重大人员伤亡的冲突、械斗等*件。

    (五)校内发生的造成3人及以上死亡,或10人及以上受伤的杀人、爆炸、纵火、毒气、绑架、劫持人质和投入危险物质等刑事案件。

    (六)事件对学校正常教育教学秩序产生严重影响,教育教学活动无法正常进行甚至瘫痪,师生反应十分强烈。

    (七)其他视情况需要作为特别重大事件对待的事件。