信息化与网络管理处

交大主页| English

网络安全

统一服务电话

犀浦校区028-66366560 028-66366561

九里校区028-87600223 028-87600978

峨眉校区0833-5198393 0833-5198112

网络安全

  • 首页 > 网络安全 > 正文
  • 国家网络安全宣传周于为何今年要在6月1日启动?
    信息来源: 发布日期: 2015-06-07 浏览次数:

    首届国家网络安全宣传周于去年的11月24日开始,同样主题,同样七个主题日,为何今年却要选择在6月1日启动?无论是从国家网信办的掌门人的讲话内容,还是从活动规模来看,一种新的网络安全观和深远的战略谋定豁然呈现。

    网络是把双刃剑。也就是说网络只是一种工具,关键看网民如何运用。如果用来传递正能量,那么网络就是一种正推力;如果用来作奸犯科或鱼目混珠,那么网络就是一种负能量。对此,着力于网民素能培育,明确提出“中国好网民”准则,这就抓住了牛鼻子,这就把握住了网络生态建设的主动权。 近年来之所以会出现诸多网络乱象,关键就在于缺乏一种网络明规则,缺乏一种旗帜鲜明的导向。培育更多的有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能中国好网民,这就是中国网络发展的生力军。“四有”标准的提出,这显然是一步妙手棋。

    不谋长远者,不足以谋一时。“中国好网民”不会自然天成,其力量的大小关键取决于我们对广大青少年的教育培养。从两届网络安全宣传周的主题日来看,都明确提出了“青少年日”,并且从今年的“启动日”选择来看,确定为“六一”儿童节这一天,更是一种高瞻远瞩的战略布局。少年强则中国强,少年智则中国智。有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。这些“00后”被称为“触屏一代”,由此可见网络对于青少年的影响是深远的。中国要崛起为网络强国,必须要依靠青少年。当网络空间已经成为陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间时,培育新一代的“中国好网民”不仅是中国网络发展需要,也是国家网络空间安全的需要。

    不谋全局者,不足以谋一域。网络安全是一项系统工程,网络生态建设也是一个长期持续的过程。单靠网信办或者是某一个单位唱独角戏,显然成不了气候,也难以聚成合力。首届国家网络安全宣传周直接参与人数超过2000万、信息覆盖近5亿人,掀起了全民“共建网络安全、共享网络文明”的热潮。 这一次更是全面启动。不仅有十多个联合主办部门,而且还在全国各地同时展开,活动主管部门之多、联动力度之大、推广范围之广在国家级的网络安全宣传活动中尚属首次。如此高调的全国一盘棋来推进网络安全宣传周活动,目的就是要打一场网络安全的全民意识战。

    当“互联网+”成为一种国家战略之后,方兴未艾的网络成了众多网民梦想起飞的支点,但前提得维护好网络安全,如果失去了阳光、空气和水分,梦想的种子如何生根发芽?从这个意义而言,中国开启的第二届网络安全宣传周,巧妙地弈出了战略先手棋,为中国网络发展奠定了一个美好未来。