信息化与网络管理处

交大主页| English

网络安全

统一服务电话

犀浦校区028-66366560 028-66366561

九里校区028-87600223 028-87600978

峨眉校区0833-5198393 0833-5198112

网络安全

  • 首页 > 网络安全 > 正文
  • 调查显示:六成中国青少年网民信任互联网信息
    信息来源: 发布日期: 2015-06-07 浏览次数:

    正在此间举行的第二届国家网络安全宣传周公布的一项调查显示,58.4%的中国青少年网民对互联网非常依赖或比较依赖,60.1%的青少年网民信任互联网上的信息,54.6%的青少年网民认为中国网络环境安全,比例均高于网民总体水平。

      这项调查显示,截至2014年12月底,中国青少年网民规模达2.77亿,占整体网民的42.7%。

      这份由中国互联网络信息中心发布的报告提出,青少年年龄小、阅历少,对互联网信息的信任度高,对信息真伪缺乏辨识能力,缺乏对互联网安全问题的防范意识,缺乏自我保护的能力,在遭遇网络安全问题时受到的伤害会更加严重。

      青少年的网络安全问题,不是简单的互联网问题或是简单的青少年问题,而是需要各方面充分参与才能解决的。他特别呼吁游戏运营商、网络内容提供商和通讯运营商等行业,在内容的经营、创作和传播的过程中,对青少年提供特殊的保护,为青少年创造一个健康清爽的网络环境。

      近年来,许多发达国家将青少年网络安全意识教育作为国家网络安全战略的重要内容之一,强调青少年意识提升对于社会整体网络安全意识提高的重要作用。包括美、德、日等国都就青少年网络安全专门立法。培养未成年人在网络环境下必备的适应能力、生存能力和成长能力应作为网络安全教育的重要出发点,这也是中国互联网发展的现实需要,是培育中华民族未来能力的一个组成部分。