信息化与网络管理处

交大主页| English

常见问题

统一服务电话

犀浦校区028-66366560 028-66366561

九里校区028-87600223 028-87600978

峨眉校区0833-5198393 0833-5198112

常见问题

  • 首页 > 常见问题 > 正文
  • 网络业务常见问题解答
    信息来源: 发布日期: 2011-03-11 浏览次数:

    一、教育网业务和联通业务比较

    教育网接入业务和联通接入业务有着不同的特点:

    1)可以访问的资源不同

    中国教育和科研计算机网(CERNET)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。它主要面向教育和科研单位,是全国最大的公益性互联网络。它采用单位会员分担费用政策,制定了一个国内流量地址列表(用户可在CERNET 网站上查询),在此列表以外的IP地址范围都算国外地址,访问这些IP地址是按流入量来计费的,费用较贵,所以在我校的教育网业务中提供的可访问的地址范围为CERNET国内流量地址列表范围,但为了方便校内教育网用户,我们也打开了部分常用国外网站,流量费用由学校承担。

    联通业务所能访问的地址范围则不受限制。

    2)接入的网络运营商不同

    从高校角度出发,目前国内网络主要分为教育网和公众网两大类。其中公众网包括电信、联通和移动等。这几大网络内部传输较快,但是不同网络之间的传输却存在瓶颈。教育网与公众网只在北京、上海等极少数城市才有互连线路,网络之间的互访存在比较大的瓶颈。

    3)教育网和联通业务各有优势

    教育网业务的优势在于上网费用低廉,访问教育网内的站点速度快,同时大量的教育类信息资源只有教育网的用户才能使用。

    联通业务的优势在于提高访问公网的速度。访问Internet不再区分国内、国外地址,均可任意访问,不再对国外流量另外计费。

    用户可以综合利用两个业务的优势,降低网络使用成本。

    二、教育网为什么访问公网相对慢

    用户使用教育网业务通过认证后获得的是教育网IP地址,访问教育网的资源较快,而访问公众网资源则需要通过交换中心交换访问,交换中心的带宽是有一定限制的,所以从教育网访问公网资源相对较慢,特别是在高峰期。反之,用联通业务访问教育网资源也会比较慢。

    下面是CERNET与国内其它公网互联的示意图。

    全国的教育网访问其它公网资源都需要从交换中心通过,所以网速自然会慢。要提速,只能等待交换中心扩容。

    以教育网访问南航网站的情况为例,用tracert命令查看从校内到南航主页服务器所经历的路径:

    Tracing route to www.a.csair.com [58.248.41.217]

    over a maximum of 30 hops:

      1     1 ms     1 ms     1 ms  218.194.4.1

      2     1 ms     1 ms     1 ms  192.168.222.1

      3     *        *        *     Request timed out.

      4     5 ms     5 ms     5 ms  202.115.255.57

      5     5 ms     3 ms     *     202.115.255.5

      6     *        *        *     Request timed out.

      7    38 ms    38 ms    38 ms  202.112.53.113

      8    40 ms    41 ms    41 ms  202.112.46.181

      9    40 ms    40 ms    40 ms  202.112.36.250

     10    38 ms    40 ms    38 ms  202.112.36.90

     11    38 ms    38 ms    38 ms  202.112.53.202

     12    38 ms    40 ms    39 ms  219.158.34.121

     13    38 ms    40 ms    38 ms  219.158.7.53

     14    66 ms    66 ms    66 ms  219.158.100.198

     15    66 ms    66 ms    66 ms  219.158.10.206

     16   173 ms   173 ms   173 ms  219.158.33.206

     17     *      173 ms   173 ms  210.53.30.42

     18   174 ms   175 ms   175 ms  210.21.11.220

     19   175 ms     *      175 ms  58.248.41.217

    Trace complete.

    (trace路由的时间为2013年4月12日上午9点,路由情况会因网络调整有所变动)

    可以看到一共要经过18个网关才能到达服务器,而服务器返回的包同样要经历这样的路由。从第5个记录开始已经离开我校校园网,到了教育网西南节点,我们把每个IP的地址详细信息查出来:

    路由序号

    IP

    所在区域

    具体位置

    5

    202.115.255.5

    四川省成都市

    四川教育和科研计算机网

    7

    202.112.53.113

    四川省成都市

    教育和科研网

    8

    202.112.46.181

    上海市

    教育网信息中心

    9

    202.112.36.250

    北京市

    教育网信息中心

    10

    202.112.36.90

    北京市

    教育网信息中心

    11

    202.112.53.202

    教育和科研网

    12

    219.158.34.121

    联通骨干网

    13

    219.158.7.53

    联通骨干网

    14

    219.158.100.198

    联通骨干网

    15

    219.158.10.206

    联通骨干网

    16

    219.158.33.206

    联通骨干网

    17

    210.53.30.42

    广东省广州市

    联通骨干网

    18

    210.21.11.220

    广州市天河区

    联通

    19

    58.248.41.217

    广东省广州市

    联通

    (注:以上数据部分来自网络检索)

    可以看出,南航的服务器是架设在联通网上的,如果用学校联通帐号上网访问会明显感觉到速度较快。而用教育网访问则需要先通过教育网骨干到北京交换中心再通过联通骨干网到广州服务器所放置的地方,经过的路由较多,加上不同运营网之间的互联通道有限,所以访问速度较慢。

    从这个例子可以看出,源地址(用户电脑)和目的地址(网站的服务器)在不同的运营网上,这时就需要到两个网络的交换中心去转。

    三、怎样客观的看待网络速度

    网络速度一直是校园网用户比较关注的问题,在目前的网络环境下,我们怎么样来判断网络速度是否正常,需要我们对网络有一个客观的认识和全面的了解。

    会影响网络速度的因素:

    从物理链路上看,有以下几方面会对网络速度产生影响:

    用户端:网线质量、用户系统,若采用无线上网还有无线网卡性能等

    校园网内:接入交换机是否正常,汇聚链路和核心设备是否正常,内部组网是否合理等

    校园网外:骨干传输链路、目的服务器负载等

    在物理链路都正常的情况下,访问速度的还受当前在线用户数,所使用的业务类型(教育网业务或联通业务)、所访问的目的资源空闲情况等因素影响。

    以上部分因素引起的故障由信息网络中心负责解决,用户端和校外链路则需要用户和接入商负责维护。                                        

    如何简要判断网络慢的原因

    发现网络较平常慢时,应以打开网页是否正常来作为判断标准。首先访问学校内的几个网站(如交大主页、图书馆等),如果访问正常,可以基本判断校内网络是正常的。具体某个网站访问有问题,可能与该网站的服务器有关。如果所有的网站访问都有问题,可以拨打故障申报电话咨询。

    如果校内访问正常,而访问校外有问题,可以关注网络中心主页,查看是否有出口设备调整或突发的出口故障通知。

    为什么有时网页访问较快,但是其它的应用速度较慢

    我校教育网出口共有4.5G(截止2013年7月),但是在上网高峰期,带宽资源矛盾仍然比较突出。下图是随机抽取的一天校园网应用流量统计,可以看出P2P应用和流媒体占用了60%以上的网络流量,如果不加控制,P2P应用会将所有带宽资源全部占满。作为高等教育公共服务体系的重要组成部分,校园网建设目的主要是为学校的教学、科研、管理等提供信息化服务,主要用于师生的学习、教育、科研工作。所以我们会根据时段、应用类型等做一些带宽分配,保证网页访问、邮件、域名解析等一些关键应用。比如在某些时段,我们会减少为P2P流量分配的带宽以保证实时性要求较高的应用,这时用户可能会感觉P2P下载不够快。

    四、网络账号常见问题

    1)  什么叫帐号的周期

    答:一个新申请的帐号,从开始用的那天起计一月为一个周期。不同的资费有不同的小时限制。小时数在周期内有效,过期作废。计费周期是从首次使用时计算的。例如用户是9月20日开的户,而他在9月25日首次登陆,则计费周期是9月25日至10月25日零点。如在10月25日零点后没有登陆,而10月30日再次登陆,则第二个计费周期则从10月30日开始,依次类推。

    2)  什么叫超时计费

    答:在周期内原本限制的小时数用完过后,如果帐号内还有余额,用户想继续使用,系统会以小时为单位(不足一小时,以实际使用时间计费)。收取超时的费用,包月资费不同,收取的超时费也不同。如果帐号内没有余额,网络会停掉,不会产生欠费的情况,用户想继续使用可以到网络中心前台,或登陆自助服务平台续费。

    3)  为什么缴纳了包月的费用,却没有开通新的周期?

    答:周期是30天结束后才会开通新的周期,并不是随时交费,随时改变的,有些用户在上个周期还没结束的情况下,进行了充值,周期并不会改变。

    4)  为什么有时候周期会往后推延?

    答:有些用户在上个周期结束的时候,并没有继续使用,这时候周期就会以过期后的首次登陆为准,计30天。

    5)  我的帐号发现被别人盗用了,想修改密码该怎么办?

    答:一旦确定账号被盗用后,用户可登陆自助服务平台http://service.swjtu.edu.cn/ 修改自己的密码。登陆自助服务平台不需要在帐号后加@cer或 @wt的后缀。如果密码已被更改,可以带上有效证件到网络中心修改,并且让网络中心工作人员将盗号者做下线处理。

    6)  如果这个包月资费不适合我,我怎样变更?

    答:带上本人有效证件到网络中心一卡通前台办理。

    7)  为什么我帐号还有余额,却开通不了新周期?(在网络没有故障的情况下)

    答:开通新的包月,帐号里的余额要足够扣去包月的费用,有些用户里面的余额不够扣去包月的费用,所以启动不了新的周期,用户可以去网络中心进行充值,或者登陆用户自助服务平台进行网上充值。

    8)  哪里可以查到我的网络使用情况,帐户剩余小时、余额?

    答:用户可登陆自助服务平台 http://service.swjtu.edu.cn/,同时查询自己的上网明细和消费情况。登陆自助服务平台不需要在帐号后加@cer或 @wt的后缀。

    9)  我在网络中心前台使用一卡通缴纳了网费,却没有到帐怎么办?

    答:用户可以到网络中心前台打印一卡通的消费清单,查看消费记录后,确实没有充上的,会马上把钱补充到帐号。

    10)我使用在线缴费缴纳了网费,却没有到帐怎么办?

    答:用户可以到网络中心前台打印一卡通的消费清单,查看消费记录后,确实没有充上的,会马上把钱补充到帐号。

    11)我没有一卡通怎么进行充值?

    答:没有一卡通的用户可以到网络前台工作人员处交纳现金,我们工作人员将现金存入公用一卡通帮助没有一卡通的用户完成交费。

    12)现在取消了票据,但是我需要票据报销怎么办?

    答:充值的时候直接找前台工作人员索要票据。

    13)为什么现在不用现金充值而改用一卡通?

    答:因为现金充值容易产生失误,现金保管、存放现金有诸多的麻烦,改用一卡通是做到收费信息化,提高效率,保证现金安全的有效方法。

    14)为什么取消了收据?

    答:改用一卡通后,充费的记录会保存在一卡通的消费记录里,取代了票据的作用,而且使用票据会产生很多烦琐的工作,取消后,可减少用在核票,交票的时间,而更好的提高服务质量。

    12)对服务前台或外线维修人员态度感觉不满,可以通过什么渠道进行投诉?

    答:投诉一卡通前台(一卡通业务和网络业务办理)可拨打电话87600493,投诉用户服务部前台和外线(网络咨询服务前台、热线以及故障处理)可以拨打电话:87600495。

    13)一个用户可以有几个帐号?

    答:一个用户最多拥有1个帐号,一个帐号下可以有一个教育网业务和一个联通业务,两个业务独立计费。

    14)1个帐号2个业务,我如何使用?

    答:对于用户接入来说,都是一样的,即使用同一端口上网。不同在于登陆时使用的业务名不同。如用户申请了两种业务,使用@cer登陆就是教育网,使用@wt就是联通。而两种业务访问校园网是一样的,访问外网则走不同的线路。

    15)如果一个用户有两个账号,希望将一个账号里面的钱转入到另外一个账号,如何办理?

    答:请持有效证件到网络中心办理。两个账号必须是同一人的账号。

    16)账号在哪几种情况下会注销?

    答:由于账号也是网络资源的一部分,网络中心会不定期注销不活动的账号。

    账号在如下情况会被注销:

    (1)学生用户在毕业时账号会被注销。如果属于特殊情况,比如本科生继续攻读本校的研究生,学生留校担任职工等,请在身份改变时,持有效证件到网络中心进行修改,以免账号被注销。

    (2)超过一年没有使用且余额为0的账号。

    (3)超过两年没有使用的账号。