信息化与网络管理处

交大主页| English

常见问题

统一服务电话

犀浦校区028-66366560 028-66366561

九里校区028-87600223 028-87600978

峨眉校区0833-5198393 0833-5198112

常见问题

  • 首页 > 常见问题 > 正文
  • 网络使用常见问题
    信息来源: 发布日期: 2013-09-25 浏览次数:

    1、拨号认证中遇到的常见问题

    1)拨号认证时出现错误代码691

    出现该错误代码可能有三种情况:

    (1)密码或帐号输入错误

    解决方法:在拨号软件中重新输入正确的用户名和密码,注意输入相应的后缀,教育网输入@cer,网通输入@wt。为了账号安全,如果连续三次输入错误密码,该账号将被系统自动加入黑名单,此后即使输入正确密码也会提示691错误,请用户拨打网络中心服务电话或带上有效身份证件到网络中心申请将账号从黑名单删除。

    (2)帐号的余额不足或包月的小时数用完

    解决方法:访问 http://service.swjtu.edu.cn,检查自己的余额以及上网情况。

    (3)该帐号已经在线

    解决方法:建议登录http://service.swjtu.edu.cn修改自己的密码,并拨打网络中心服务电话或带上有效身份证件到网络中心查询帐号是否有人在线使用,发现有人使用可让工作人员将其下线。

    2)拨号认证时出现错误代码678

    出现该错误代码可能有三种情况:

    (1) 网卡与交换机数据端口的连接网线出现问题,以致系统无法连接

    解决方法:检查连接线是否正常或者重新启动自己的交换机或者集线器(Hub)

    (2)网络端口问题

    解决方法:更换网线,检查网络连接状态。如果仍然不能解决问题请拨打网络中心服务电话申报故障。

    (3)局域网内有用户机器做代理服务

    解决方法:将本地连接禁用后重新启用,获取正确的拨号域前地址(通常以10开头,如10.10.x.x),也可拨打网络中心服务电话提供详细信息。

    3)拨号认证时出现错误代码734

    产生原因:通常情况下这个代码会在用网高峰期出现,同时上网用户过多导致没有IP地址分配给用户。

    解决方法:用户可手动重拨,并且重拨的速度不要过于频繁。如果多次重拨仍然不能正常通过认证请拨打故障申报电话。

    4)拨号认证时出现错误代码769

    产生原因:本地连接被禁用或者网卡损坏。

    解决方法:请检查网卡。如网卡没问题请双击本地连接启用即可。

    2、如何知道电脑当前获得的IP地址?

    方法:在开始菜单>运行 中输入 cmd或command 后弹出命令窗口,键入ipconfig命令可以查看本机所获取的ip地址。

    3、DNS的地址是什么?

    我校教育网DNS服务器的地址为:202.115.64.33,网通DNS服务器的地址为119.6.6.6。正常情况下,用户拨号后会自动获得DNS服务器地址,不需要手动配置。在命令窗口中输入ipconfig/all,可以查看到获取的DNS 地址。

    4、能访问校外网址,但是感觉网络速度较慢

    网络访问速度受多种因素影响,如:网络通信链路质量、网络出口是否拥塞、目的服务器是否繁忙、不同网络间交换通道是否拥塞(如用教育网访问电信服务器)、用户计算机系统是否正常等。有些影响网络的因素不在学校网络中心的管理范围内,但是我们可以帮助您查找网络访问速度慢的原因。

    如果用户感觉网速较平时慢,可以先访问一下学校主页是否能正常打开。如果访问正常,基本可以说明校内网络链路正常。同时可以通过测速工具(如360的加速球提供的网络测试)测试一下网络情况,并将测试数据反映给信息网络中心,以便帮助我们更好更快的解决您的问题。