信息化与网络管理处

交大主页| English

新闻动态

统一服务电话

犀浦校区028-66366560 028-66366561

九里校区028-87600223 028-87600978

峨眉校区0833-5198393 0833-5198112

新闻动态

  • 首页 > 新闻动态 > 正文
  • 西南交通大学通过四川省教育信息化试点评审验收
    信息来源: 发布日期: 2016-11-10 浏览次数:


    11月8日上午,四川省教育信息化试点评审验收专家组来到西南交通大学,对学校进行评审验收。专家组组长、西南财经大学信息与教育技术中心主任贾栩,专家组成员、成都医学现代教育技术中心主任许东民、四川旅游学院信息与工程系主任张华;西南交通大学副校长蒲云,西南交通大学首席信息官、信息化与网络管理处处长赵彦灵以及学生工作处、研究生院、图书馆、教务处相关负责人出席了评审验收工作会,最终专家组同意西南交通大学信息化试点项目通过验收。

    西南交通大学的四川省信息化试点工作始于2013年,由信息化与网络管理处(原信息网络中心)组织论证、牵头申报,获批后经过三年建设,于2016年迎来验收。试点建设的重点在于为广大师生提供一个先进的校园计算机网络和应用支撑环境,把信息化应用更好地引入到教育教学工作,具体包括:数据中心平台建设、统一门户、教学资源库、网络课程中心、质量保证、教学服务、教学管理、网络远程教育、网络存储空间、培养模式改革等。教务处、研究生院、图书馆等多个部门参与其中。

    蒲云代表学校欢迎验收组的到来,并向验收组的专家表示感谢,他指出,国家非常重视信息化,教育信息化试点也是积极响应学校数字化战略的举措。他希望专家对学校的信息化工作多提意见和建议。

    贾栩表达了对学校的感谢。他说,从管理体制、机构设置、项目投入等方面可以看出,西南交大对信息化非常重视,是全国高校当中信息化工作做的比较好的。他希望能在西南交大学习和收获更多。

    赵彦灵以“科学规划 积极探索 倾力推进数字化校园建设”为题进行总结汇报。他从“试点项目组织方式和协调管理情况”“试点项目的支撑保障情况”“本期试点工作目标”“项目执行情况和主要成果”“成果特色”“推进和展望”六方面介绍了学校四川省教育信息化试点工作的总体情况。经过全校上下的齐心努力,目前学校四川省教育信息化试点工作计划的各项分期目标已经全部完成:建立“两个标准一个规范”,推进信息化标准体系建设;建设学校数据中心,打造云平台云服务;着力加强数字化校园的基础设施建设,夯实信息化基础支撑平台;加强教育管理信息平台的建设,实现数据业务统一融合;建设教育资源信息化平台,提升信息化服务能力。在本次的试点工作中,学校在体制机制和管理上积极探索,已经形成了自己的特色和亮点。在体制机制方面,学校将“数字化”战略作为三大战略之一并设立了首席信息官。同时,学校还形成了“注重顶层设计,做好整体规划”“夯实基础建设、支撑创新发展”“总体架构、统一平台、组件应用、数据共享”等方面的成果特色。

    他表示,学校在数字化校园建设的试点工作中,在体制机制上做了积极的探索,积极争取资金保障,技术和应用中吸收兄弟高校的先进理念,大胆创新,发挥自己的优势和特色,实现了总体架构下的多种组件的应用和融合,达到了信息化试点的设计目标,技术实现上和应用水平上居于国内高校领先水平,在探索高校信息化建设的走出了具有交大特色和可持续发展的信息化道路。

    随后,专家组与与会人员就“迎新网”“学生成长档案”等信息化建设进行了交流与讨论。

    最后,专家组反馈了意见,对学校四川省教育信息化试点给予了高度的评价,表示,西南交通大学在数字化校园建设的试点工作中,在体制、机制上作了积极的探索;网络与信息化职能管理部门积极争取资金保障,吸收借鉴兄弟高校的经验,大胆创新,发挥自己的优势和特色,实现了总体架构下的多种组件的应用和融合,达到了试点的设计目标;试点项目在建设效率和应用水平上居于国内高校领先水平,在探索高校信息化治理体系和建设发展的过程中走出了具有交大特色的道路。